Летние запасы газа в Европе закончились

Летние запасы газа в Европе закончились
Летние запасы газа в Европе закончились
28 февраля, 19:18Экспорт
Всего в Европе заполнено лишь 29,5% имеющегося объема ПХГ

Из европейских ПХГ отобран весь закачанный летом газ, сообщил «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. 26 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 21,5% (на 7,9 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 47 млрд куб. м — это весь закачанный в летний период газ, то есть запасы, сделанные в прошлом сезоне, стали нулевыми.

Всего в Европе заполнено лишь 29,5% имеющегося объема ПХГ. Подземные хранилища Германии опустошены уже на 70,6%, Франции — на 77,1%.

На минимуме находится уровень природного газа в ПХГ Украины. На 26 февраля она снизилась до 10,3 млрд куб. м, это на 44% (на 8,1 млрд куб. м) ниже, чем в прошлом году, и на 5 млрд куб. м меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021 года, уточнили в «Газпроме».

Запасы газа в ПХГ Европы бьют минимумы с 7 января 2022 г.

«Отметим, что обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта — середины апреля. Таким образом, теперь отбор будет идти из объемов, которые были закачаны в хранилища Европы еще раньше, — в 2020-м и предыдущие годы.

Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались.

Это очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке», — указано в сообщении «Газпрома» в телеграм-канале холдинга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter