«Южный газовый коридор» будет готов осенью 2020

«Южный газовый коридор» будет готов осенью 2020

28 февраля , 13:52ЭкспортPhoto: esjnews.com
Министр энергетики Азербайджана обсудил с советником заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии вопросы расширения ЮГК до Балкан

Сооружение «Южного газового коридора» (ЮГК), по которому азербайджанский газ пойдет в Европу, будет завершено осенью этого года, сообщил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов в Баку на встрече с советником заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Куртом Доннелли. «Признателен за поддержку, оказываемую США как „Южному газовому коридору“, так и всем энергетическим проектам регионального и глобального значения, реализуемым по инициативе Азербайджана. Благодаря этому сотрудничеству „Южный газовый коридор“ будет полностью готов осенью 2020 года», — сказал министр, слова которого приводит пресс-служба Минэнерго республики.

На встрече обсуждались также вопросы расширения ЮГК до Балкан. Доннелли прибыл в Баку для участия в шестом заседании министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора».

Газопровод, который протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании, представляет собой интегрированную систему, включающую Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Пропускная способность ЮГК, отмечает ТАСС, составит 16 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд кубометров останутся в Турции, а 10 млрд кубометров пойдут на юг Европы. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается до конца 2020 года. Основной источник газа для ЮГК — морское газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter