В два раза упали поставки американского СПГ в Европу в феврале 2020

В два раза упали поставки американского СПГ в Европу в феврале 2020

28 февраля , 11:30Экспорт
Европейские газовые компании не могут найти достаточно покупателей газа, и отказываются от поставок американского СПГ

Поставки американского СПГ в Евросоюз в феврале 2020 года сократились в два раза по отношению к уровню ноября 2019 — января 2020 года, свидетельствуют данные информационной платформы ICIS. Если в ноябре–январе поставки превышали 2 млн тонн (2,8 млрд куб.м), то в феврале 2020 года они составили всего лишь немногим более 1 млн тонн (1,4 млрд куб.м).

Хоть цены на газ и падают, европейские газовые компании не могут найти для него достаточно покупателей, и отказываются от поставок американского СПГ, даже если за отказ закупок по долгосрочному контракту полагаются немалые штрафы, отмечает ИА REX.

Как сообщает Bloomberg, испанская Naturgy отказалась от двух грузов СПГ общим объемом 200 млн куб.м с американского терминала СПГ Sabine Pass, а компании Repsol SA и Endesa SA отказались от запланированной на апрель поставки Naturgy.

«Разница между ценами на газ в США и Европе почти исчезла и это было вопросом времени, пока кто-то не начнет отказываться от грузов», — прокомментировал ситуацию в своем Твиттере Никос Цафос из агентства CSIS Energy.

Не лучше дела у американских поставщиков идут и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там цены такие же, как в Европе, но доставка дороже. Из-за вспышки коронавируса в Китае потребление газа рухнуло, и китайские госкомпании отказываются от поставок. По данным Bloomberg, два японских импортера СПГ также рассматривают отказ от американских поставок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter