По трубопроводу Одесса — Броды пойдет азербайджанская нефть

По трубопроводу Одесса — Броды пойдет азербайджанская нефть

28 февраля, 17:47Экспорт
Минск к приему азербайджанской нефти готов

Белорусский оператор магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба» практически готов к поставке азербайджанской нефти на Мозырский НПЗ с территории Украины по нефтепроводу Одесса–Броды, сообщил ТАСС главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. «Это обычный процесс транспортировки. Оператор на Украине „Укртранснафта“ поддерживает в исправном состоянии все оборудование. Трубопровод никогда не выводился из эксплуатации, он заполнен технологической нефтью и готов к работе», — сказал Вериго, отметив, что еще в 2011 году белорусская сторона транспортировала нефть из Одессы, с Черного моря. «Система тогда работала, наша нефтепроводная система готова работать и сейчас», — сказал Вериго. Он подтвердил, что поставки нефти в Белоруссию планируется начать в марте по прибытии танкеров в одесский порт. «Белнефтехим» заключил с азербайджанской SOCAR сделку на поставку двух танкеров нефти общим объемом 160 тыс. тонн.

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении. 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса», ожидаются также поставки других российских компаний в марте.

Власти Белоруссии занимаются поиском альтернативных вариантов. Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на «Нафтан». По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Минск прорабатывает также с Польшей варианты поставки, в том числе американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в режиме реверса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter