Заявок на нефть на февраль Белоруссия не направляла

Заявок на нефть на февраль Белоруссия не направляла

28 января , 19:05Экспорт
Об этом сообщил глава «Транснефти»

«Транснефть» не получила заявок от Минска на прокачку нефти на белорусские НПЗ на февраль, сообщил агентству «Интерфакс» глава нефтетранспортной монополии Николай Токарев. Январские объемы, которые не ушли на НПЗ Беларуси, «Транснефть» перераспределила, в том числе и в экспортные порты.

Поставки нефти в Белоруссию приостановлены 3 января, так как РФ и РБ не заключили контракт на 2020 год, разойдясь в вопросе цены на нефть. Впрочем, транзит в Европу через Белоруссию осуществляется в полном объеме, подчеркнули в «Транснефти». Прокачка возобновлена и на НПЗ, однако речь идет о частных поставщиках (в первую очередь называют группу «Сафмар» Гуцериева), сообщили в концерне «Белнефтехим».

Москва и Минск пока не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. Белорусская сторона добивается отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагают сохранить условия 2019 года, поскольку даже по подсчетам «Белнефтехима», цена нефти из РФ для республики и так составляет 83% мировой цены на нефть. К тому же вопрос цены российской нефти — коммерческий: правительство не может в него вмешиваться, потому что отрасль работает по рыночным условиям, а цены на «черное золото» не регулируются, настаивает Москва.

Тем временем, в РБ поступила первая партия нефти из Норвегии через порт Клайпеды. Кроме того, Минск активно ведет переговоры с Нур-Султаном, но, по словам президента Беларуси Александра Лукашенко, пока Россия не дала разрешения на транзит по своей системе МНП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter