Первая нефть Чаянды пришла в «Восточную Сибирь — Тихий океан»

Первая нефть Чаянды пришла в «Восточную Сибирь — Тихий океан»

27 декабря 2019, 15:50ЭкспортЧаяндинское месторождение
Нефть доставляют автоцистернами на УКПГ, а затем по магистральному нефтепроводу «Чаянда — ВСТО»

В трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» начала поступать нефть с Чаяндинского месторождения. В рамках проекта обустройства нефтяной оторочки месторождения построены основные инфраструктурные объекты и технологические линии для добычи и подготовки нефти.

Уже действуют нефтедобывающие скважины с оборудованием первичной подготовки нефти и внутрипромысловые трубопроводы протяженностью около 17 км. Готовы к эксплуатации установка подготовки товарной нефти годовой производительностью 131 тыс. тонн, нефтепровод «Чаянда — ВСТО» протяженностью 72 км с годовой пропускной способностью более 2 млн тонн, а также приемо-сдаточный пункт в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Освоение нефтяной оторочки в рамках операторского договора с «Газпром добыча Ноябрьск» ведет «Газпромнефть-Заполярье».

На месторождении действуют семь скважин. Добытая на них нефть поступает на установку подготовки для доведения до товарных параметров. Затем нефть автоцистернами доставляется на установку комплексной подготовки газа, где происходит смешение нефти с газовым конденсатом для последующей транспортировки по магистральному нефтепроводу «Чаянда — ВСТО» на приемо-сдаточный пункт. Далее нефть направляется в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Полномасштабная разработка нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году. В перспективе нефтяной кластер «Чаянда» будет давать порядка 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Stories:
ВСТО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter