Договоренности о транзите казахстанской нефти в Беларусь — устные

Договоренности о транзите казахстанской нефти в Беларусь — устные

27 декабря 2019, 10:49Экспорт
Сообщил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси

Казахстан договорился с «Транснефтью» о поставках нефти в Беларусь, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев. «Есть договоренности о том, что когда все внутригосударственные процедуры будут завершены, все вопросы будут отработаны, будут заключены договоры с нефтедобывающими компаниями. Пока есть устные общеполитические договоренности (о транзите нефти через российскую систему МНП — НиК)», — цитирует ИА БелТА дипломата, который выступил в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню независимости этой страны. По словам посла, «объемы предполагаемых поставок, а также цены будут определяться при заключении прямых договоров с нефтедобывающими компаниями Казахстана».

Ранее, во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан в октябре 2019 года, достигнуты договоренности на высшем уровне о поставках нефти из Казахстана в Белоруссию. Однако требуется разрешение России на использование системы "Транснефти". Лукашенко анонсировал старт переговоров с РФ тогда же, в октябре.

«Министр энергетики Казахстана был в России и согласовал с коллегами из этой страны вопрос транзита нефти из Казахстана в Беларусь», — цитирует Бейсенбаева ANGI.ru.

Между тем, как заявили в «Транснефти», там не получали никаких обращений о возможности прокачки казахстанской нефти в Белоруссию по трубопроводной системе компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter