Собственную проверку российской нефти стала проводить Беларусь

Собственную проверку российской нефти стала проводить Беларусь

27 августа 2019, 13:52Экспорт
«Гомельтранснефть Дружба» организовала отдельное место лаборанта для проверки качества нефти на границе

Доверительный принцип работы с РФ не оправдывает себя, решили в «Гомельтранснефть Дружбе», белорусском операторе южной ветки магистрального нефтепровода «Дружба», и с 1 августа 2019 года стали проводить собственный анализ поступающей из России нефти на содержание хлорорганических соединений, передает "Интерфакс-Запад". «На НПС „Гомель“ — ближайшей к территории РФ станции на нефтепроводе Унеча-Мозырь — с 1 августа введено дополнительное рабочее место лаборанта, установлен современный анализатор образцов содержания хлорорганики в углеводородах, поступающих в нашу страну», — говорится в сообщении «Гомельтранснефть Дружба».

«Ситуация с поступлением из России загрязненной хлорорганикой нефти в апреле текущего года внесла некоторые коррективы в подходы по обеспечению безопасного и надежного функционирования белорусской части нефтепровода «Дружба», — пояснил ситуацию главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Ранее сообщалось, что, по словам Вериго, Беларусь рассматривает возможность установить новую точку контроля количества и качества нефти на восточной границе в 2021 году. «К сожалению, доверительный принцип работы с партнерами не всегда оправдывает себя. Если бы подобный узел был установлен на приеме нефти в страну, вероятность апрельского инцидента была бы исключена», — цитировало Вериго госагентство БелТА.

Концерн «Белнефтехим» 19 апреля 2019 года сообщил о поставке в Беларусь по нефтепроводу «Дружба» загрязненной хлорорганикой нефти, 24 апреля загрязненную нефть прекратили принимать Украина, Польша и Германия. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти на Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь — 9 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter