«Северный поток» вновь заработал

«Северный поток» вновь заработал
«Северный поток» вновь заработал
27 июля 2020, 17:09Экспорт
Газопровод снова работает после проведения регулярного техобслуживания

Nord Stream AG восстановил работу обеих ниток действующего газопровода «Северный поток» 26 июля 2020 года, после проведения регулярного технического обслуживания, которое началось 14 июля, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные оператора.

Как отметили в компании, график техобслуживания был согласован и скоординирован с партнерами по транспортировке газа выше и ниже по потоку. По словам управляющего директора Nord Stream AG Алексея Зайцева, регулярные проверки и техническое обслуживание механических компонентов и систем автоматизации являются необходимым условием для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации трубопроводной системы.

«Северный поток» — экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Мощность двух ниток — 55 млрд кубометров газа в год, протяженность — 1 224 км. В ноябре 2011 года состоялся ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока», в октябре 2012 года — второй нитки. Газопровод поставляет газ на приемный терминал в Любмине (Германия), откуда он поступает в Бельгию, Данию, Францию, Нидерланды, Великобританию и другие страны.

23 июля «Газпром» сообщил о передачи доли в 51% в Nord Stream AG своей «дочке» «Газпром международные проекты». Помимо «Газпрома» акционерами проекта являются германские компании Wintershall Dea GmbH и Pegi/E.On, которым принадлежит по 15,5%. Голландской N. V. Nederlandse Gasunie и французской Engie принадлежит по 9%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter