Минск ждет предложений «Газпрома»

Минск ждет предложений «Газпрома»
Минск ждет предложений «Газпрома»
27 июля 2020, 14:30Экспорт
От «Газпрома» и Газпромбанка нужны предложения о новом составе правления белорусского Белгазпромбанка

Белоруссия ждет от акционеров «Белгазпромбанка» — «Газпрома» и Газпромбанка — предложений о новом составе правления белорусского банка. «Сейчас стороны осмысливают как дальше действовать в этой ситуации. Мы ждем от российской стороны предложений по актуализации правления», — сказал глава Нацбанка страны Павел Каллаур в эфире телеканала «ОНТ», отметив, что «определиться с дальнейшей судьбой „Белгазпромбанка“ можно было бы после определенных дискуссий с собственником».

По его словам, белорусская сторона предлагала собственнику обсудить состав правления «Белгазпромбанка». «Наиболее такая, я бы сказал чувствительная реакция, была на то первое решение, которое мы предложили — вместе с собственником актуализировать состав правления. Это решение просуществовало несколько дней, мы его отменили. Введение временной администрации — это как вынужденная мера», — отметил глава Нацбанка.

«Белгазпромбанк» действует в Белоруссии с 1990 года. Акционерами являются «Газпром» и Газпромбанк. На протяжении почти 20 лет «Белгазпромбанк» возглавлял Виктор Бабарико. Он ушел с поста, заявив о намерении участвовать в выборах президента республики 9 августа. 18 июня Виктор и его сын Эдуард Бабарико были задержаны и помещены в СИЗО КГБ. Расследование ведет КГБ Белоруссии, следствие утверждало, что в банке была создана организованная преступная группа. Бабарико обвиняется в легализации преступных доходов, даче и получении взятки, уклонении от уплаты налогов. Всего по «делу «Белгазпромбанка» проходит около 30 человек, в том числе 6 членов правления банка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter