Миллион тонн «грязной» нефти откачает Россия из Белоруссии реверсом

Миллион тонн «грязной» нефти откачает Россия из Белоруссии реверсом

27 мая 2019, 10:00Экспорт
Утверждена дорожная карта по вытеснению грязной нефти в «Дружбе»

Вытеснение «грязной» нефти из Белоруссии начнется 27–28 мая, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак, отметив, что «в Польше ее в четыре раза меньше». Он высказал также уверенности, что Россия и Польша до 10 июня договорятся, что делать с находящейся в стране загрязненной нефтью.

«Главное, мы понимаем, что у нас есть коридор по времени — до 10 июня мы в любом случае должны будем заняться той работой, которую наметили вместе с Белорусской стороной. И до 10 июня, уверен, что мы договоримся и с польскими партнерами, что делать с той нефтью, ее значительно меньше, чем тот объем, который находится на территории Белоруссии», — сообщил Козак журналистам.

По словам вице-премьера, утверждена дорожная карта по вытеснению грязной нефти в «Дружбе» на территорию РФ, решен вопрос ее хранения: «Емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним, технологическая карта была вчера вечером окончательно согласована. (...) Это будет реверсом обратно по тем же трубам на территории РФ с территории Белоруссии до границы с Польшей. Здесь мы будем доводить ее до стандартных условий», — заявил он, отметив, что на данный момент есть механизмы очистки этой нефти. Козак также сообщил, что храниться загрязненная нефть будет на территории России.

Он добавил, что Россия и Польша имеют спорные моменты в связи с ЧП на нефтепроводе и компенсаций ущерба. «Вопрос прояснения размера компенсации, — пояснил Козак. — Там есть спорные вопросы, связанные с технологией хранения этой нефти, у нас есть разногласия по объему этой нефти. Потому что заактировано поступление в трубопровод одного объема некондиционной нефти, а сегодня предъявляется нам в несколько раз больше». Он также отметил, что эта некондиционная нефть поляками без ведома России была разбавлена кондиционной нефтью самостоятельно. «Поэтому есть соответствующие дискуссии», — пояснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter