Молдавия надеется на газовый контракт с РФ после мая

Молдавия надеется на газовый контракт с РФ после мая
Молдавия надеется на газовый контракт с РФ после мая
27 апреля, 15:05ЭкспортФото: moldpres.md
Кишинев готов к поставкам газа за рубли — вопрос по-прежнему в аудите долга «Молдовагаза»

После реального прекращения поставок российского газа в Польшу и Болгарию ряд стран объявил о том, что готов к оплате газа в рублях.

Вот и Кишинев надеется, что контракт с «Газпромом» продолжит действовать дальше, наметились дискуссии по этому вопросу, заявил спикер парламента Молдавии Игорь Гросу.

Молдавия договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году.

Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил, что тендер на проведение аудита провалился, в том числе из-за событий на Украине, поскольку многие компании отказались приезжать. Он же охарактеризовал отсутствие ответа «Газпрома» на просьбу об отсрочке аудита долга «Молдовагаза», как неоправданное и недружественное поведение. Спыну допустил, что отсутствие аудита долга может привести к прекращению поставок газа с 1 мая, правительство уже запросило «Газпром» об отсрочке.

Российский «Газпром» 29 октября подписал новый пятилетний контракт с «Молдовагазом» «практически на условиях молдавской стороны», но с обязательной оплатой текущих платежей. Уже в ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, и ей понадобилась отсрочка, отмечает «Российская газета». В январе Молдавия предложила отменить авансовые платежи, однако в итоге «Газпром» уведомил о готовности прекратить поставки газа, если выплат не будет. Закупочная цена на газ для Молдавии, сообщил Спыну на брифинге, выросла с $450 за тысячу кубов в декабре 2021 года до $646 в январе 2022 года. Стране пришлось на 38% повысить тарифы на газ для населения. Правительство Молдавии в свою очередь пообещало увеличить объемы компенсационных мер, в связи с чем для потребителей тарифы на первые 150 кубометров газа останутся неизменными. Разницу «Молдовагазу» компенсирует правительство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter