Реверсом по «Дружбе» может пойти не только российская нефть

Реверсом по «Дружбе» может пойти не только российская нефть
Реверсом по «Дружбе» может пойти не только российская нефть
27 апреля 2020, 11:55Экспорт
В перспективе по трубопроводу «Дружба» может пойти не только российская нефть, но и саудовская или американская

Белорусские власти договорились с Польшей о прокачке нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» на Мозырский НПЗ, речь идет о довольно низких объемах поставки — всего 100 тыс. тонн в месяц, однако в дальнейшем они могут быть увеличены. Ранее источник РИА «Новости» сообщил, что технически к реверсу по «Дружбе» все готово, но начало такой прокачки — это «больше логистическая задача для альтернативы».

Поэтому, пишут ТГ-каналы, в перспективе по трубопроводу «Дружба» может пойти не только российская нефть, но и саудовская или американская. Белорусская сторона даже планирует запустить в реверс первую нитку «Дружбы», по которой нефть из России поступает западным потребителям. Александр Лукашенко уже обещал проработать с Польшей варианты поставки американской и саудовской нефти через порт в Гданьске.

Новое соглашение Польши и Белоруссии заключено на фоне продолжающегося конфликта вокруг поставок нефти из России, когда все поставщики кроме группы «Сафмар» прекратили отправлять бъемы в Белоруссию с 1 января 2020 года. Вопрос цены удалось урегулировать за три месяца: компенсировать российским нефтяникам поставки без премии будет бюджет. В апреле ожидаются на уровне около 2 млн тонн, то подтвердили и в российской «Транснефти». «Мы работаем по заключению нефтяных контрактов на апрель с компаниями «Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», а также некоторыми другими поставщиками, в том числе с теми, кто поставлял нефть с начала года, — пояснил ранее пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter