Вентспилскому порту предложили сдать в аренду склады при прокладке «Севпотока - 2»

Вентспилскому порту предложили сдать в аренду склады при прокладке «Севпотока - 2»

Вентспилскому порту предложили сдать в аренду склады при прокладке «Севпотока - 2»

27 апреля 2017, 10:00
Экспорт
Предложение сдать в аренду часть складских мощностей под хранение труб при строительстве газопровода «Северный поток - 2» получил порт Вентспилса - второй крупнейший порт в Латвии

Предложение сдать в аренду часть складских мощностей под хранение труб при строительстве газопровода «Северный поток - 2» получил порт Вентспилса - второй крупнейший порт в Латвии. Однако, как заявил на пресс-конференции мэр Вентспилса, председатель правления Вентспилского порта Айварс Лембергс, против этого выступает латвийский МИД. «МИД против того, чтобы Латвия принимала участие в реализации проекта из-за требований Польши, которая не хочет, чтобы Германия получала газ напрямую из России. Они хотят участвовать в этой цепочке, и это желание понятно. Но почему Латвия должна за это платить?», - сказал Лембергс.

По его словам, Вентспилскому порту и двум его терминалам - Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija - предлагается организовать хранение и поставку труб при строительстве «Северного потока - 2». При этом существующих складских мощностей недостаточно, чтобы обеспечить хранение необходимого количества труб. Инвесторы намерены вложить 14 млн евро в строительство дополнительных мощностей, которые впоследствии будут переданы порту Вентспилса.

Выгоду Латвии от участия в проекта мэр Вентспилса оценил в 25 млн евро. Однако четыре из восьми членов правления порта выдвинуты правительством и, скорее всего, не поддержат проект, против которого выступает МИД. «Я считаю, что не поддерживать «Северный поток - 2», когда при этом Латвия может получить выгоду, - значит не поддерживать энергетическую безопасность Германии, что противоречит соглашениям НАТО и ЕС», - подчеркнул Лембергс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter