Первая норвежская нефть пришла в Белоруссию

Первая норвежская нефть пришла в Белоруссию

27 января , 13:54ЭкспортPhoto: sputnik.by
«Белнефтехим» закупил 80 тысяч тонн норвежской нефти с поставкой через Клайпеду

На белорусский НПЗ «Нафтан» начала поступать первая партия нефти из Норвегии, сообщили «Интерфакс-Запад» в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

20 января председатель «Белнефтехим» Андрей Рыбаков объявил о закупке Белоруссией 80 тыс. тонн норвежской нефти, которую в порт Клайпеды доставило 24 января норвежское судно Breiviken. Состав с первой партией нефти прибыл 26 января на железнодорожную станцию «Новополоцк». После оформления необходимых документов нефть начнет поступать на НПЗ, уточнили в «Белнефтехиме». По словам гендиректора «Нафтан» Александра Демидова, предприятие изучит возможность долгосрочной переработки норвежской нефти.

С начала 2020 года российские нефтяные компании приостановили поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий в цене. Высокопоставленный источник «Ведомостей» в отрасли объяснял, что это произошло из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда поручил найти альтернативные источники сырья. Однако уже 4 января «Белнефтехим» заключил первый в этом году контракт на поставку российской нефти без премии к цене. Белоруссия получит нефтепродукты в объеме, позволяющем обеспечить безостановочную работу своих нефтеперерабатывающих заводов в январе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter