Он еще вернется

Он еще вернется

26 декабря, 13:20Экспорт
Преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить «Северный поток — 2», считает глава Минэнерго РФ

Независимо от санкций газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, хотя у российской стороны нет понимания, сможет ли завершить этот проект швейцарский трубоукладчик Allseas. Однако пока преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить «Северный поток — 2», считает министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, «они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций, компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы».

«Независимо от санкций газопровод будет достроен — осталось уложить чуть менее 160 км трубы», — подчеркнул Новак в интервью РБК.

Allseas приостановила строительство газопровода из-за санкций США 21 декабря. В ночь на 21 декабря Минфин США объявил о вступлении в силу ограничений против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство.

Тем не менее швейцарская компания Allseas, прокладывавшая «Северный поток — 2» и выведшая свои суда из Балтийского моря, еще может продолжить работы, считает Новак. По его словам, преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить «Северный поток — 2».

«Абсолютно антиконкурентными» назвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев американские ограничения и поручил проработать ответные миры. «Очевидно, что они бьют по интересам значительного количества европейских стран. Это действительно методы неконкурентной борьбы, в противоречии со всеми международными договоренностями. Но в общем в этом нет ничего удивительного», — отметил премьер-министр РФ.

Санкции США затронули два проекта. «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода. Одна пойдет в Турцию, другая будет снабжать газом страны Южной и Юго-Восточной Европы.

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все эти страны уже выдали разрешение на строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter