К середине 2020 года «грязная нефть» пачкать «Дружбу» не будет

К середине 2020 года «грязная нефть» пачкать «Дружбу» не будет

26 декабря, 17:44Экспорт
Глава Минэнерго считает, что остатки загрязненной нефти удастся убрать из «Дружбы» через полгода

«Грязная» нефть может быть убрана из нефтепровода «Дружба» до середины 2020 года, считает министр энергетики РФ Александр Новак. «Сейчас мы значительно уменьшили количество загрязненной нефти и, думаю, до середины 2020 года уберем оставшиеся объемы», — сказал он в интервью РБК.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти в Белоруссию и на Украину и ее транзит дальше в Европу. 19 апреля «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, и затем приостановил транзит. Загрязнение нефти в «Дружбе» хлорорганикой привело к приостановке прокачки российской нефти на Украину, в Польшу, Германию, Венгрию и Словакию. Позже «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело.

«Транснефть» намерена озвучить полный объем компенсаций для всех пострадавших сторон только в 2020 году. На компенсации, которые уже начала выплачивать российская трубопроводная монополия, зарезервировано 23 млрд руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter