Вучич: Шесть месяцев Сербия будет получать российский газ по невероятной цене — $270

Вучич: Шесть месяцев Сербия будет получать российский газ по невероятной цене — $270
Вучич: Шесть месяцев Сербия будет получать российский газ по невероятной цене — $270
26 ноября 2021, 10:00Экспорт
Также Путин и Вучич обсуждали долгосрочный контракт, но подробностей президент Сербии не озвучил

Россия сохранила цену на газ для Сербии в $270 на ближайшие шесть месяцев, сообщил президент Сербии Александар Вучич по итогам переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. «Это была одна из самых продолжительных наших встреч, мы три часа говорили с глазу на глаз, говорили обо всех важных вопросах. Конечно же, Путин понимает, насколько для нас важна тема поставок газа, его количества и гибкости, потому что до конца февраля нам нужно около 30 млн кубометров газа, а в мае–июне нам нужно 4-5 млн кубометров. Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие шесть месяцев получить цену газа в невероятные $270, так что цена для нас не меняется, остается абсолютно такой же. Мы договорились об увеличении количества газа на эти шесть месяцев, а также о гибкости поставок, о чем особенно просил президента Путина», — заявил Вучич в прямом эфире канала TV Pink из Сочи.

По словам Вучича, условия долгосрочного контракта на газ, предоставленные Россией Сербии, будут исключительными. «Мы разговаривали и о долгосрочном соглашении, остались отдельные элементы. Пока не подпишем долгосрочный договор, я не имею права говорить об этих элементах. Но могу сказать две вещи, которые сказал Путин: „Александар, будет хорошее решение, вы будете довольны“. Второе: детали, которые мы обсуждали, говорят нам, что и после этих шести месяцев, зимних, самых тяжелых и дорогих, когда цена на бирже выше $1 тыс., а для нас — $270, у нас будет исключительная цена на газ, увеличение поставок и, верю, гибкость», — подчеркнул Вучич.

«Чтобы люди понимали, в цене в $270 мы совсем не платим биржевую цену этих шесть месяцев на объем в 1 млрд и 200 млн кубометров газа, которые мы потратим. Мы сберегли свыше €300 млн, благодаря дружбе президента Путина мы сберегли деньги на один национальный стадион, это огромные деньги! Мы решили проблему, у Сербии не будет проблем с газом», — цитирует ТАСС Вучича.

«Когда после переговоров я сообщил это нашей команде в отеле, гендиректор директор компании „Сербиягаз“ Душан Баятович буквально скакал от счастья, потому что не думал, что это получится», — поделился впечатлениями от встречи с Путиным сербский лидер.

В декабре, как сообщил Вучич, в формате онлайн он вместе с Путиным примет участие в открытии ТЭС «Панчево», которая будет потреблять по 300-350 млн кубометров газа в год. «В настоящий момент в Европе нехватка 70 млрд кубометров газа. Так что для нас это как спасение, у нас не будет проблем ни с электричеством, ни с газом», — резюмировал Вучич, передает ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter