Шульгинов: До 16 млрд кубометров может возрасти мощность газопровода «Пакистанский поток»

Шульгинов: До 16 млрд кубометров может возрасти мощность газопровода «Пакистанский поток»
Шульгинов: До 16 млрд кубометров может возрасти мощность газопровода «Пакистанский поток»
26 ноября 2021, 18:17Экспорт
Соглашение об оказании содействия проекту правительством Пакистана должно быть подписано до 15 февраля 2022 года

Мощность газопровода «Пакистанский поток» может увеличиться с 12,3 млрд до 16 млрд кубов. Это следует из слов министра энергетики РФ Николая Шульгинова, который выступил на заседании межправительственной комиссии по торговому сотрудничеству с Пакистаном в Екатеринбурге. «Важную роль в нашем взаимодействии призван сыграть флагманский проект строительства газопровода „Пакистанский поток“ протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 16 млн кубических метров газа в год», — заявил на заседании министр энергетики РФ. «Надеемся, что до 15 февраля 2022 года, как мы условились, акционерное соглашение и соглашение об оказании содействия проекту правительством Пакистана будет подписано», — отметил он.

«Начало строительства „Пакистанского потока“ приведет к тому, что инвесторы будут обращать внимание на то, что нужно рассматривать возможности по сотрудничеству в строительстве инфраструктуры, а также обсуждать коммерческие условия поставок СПГ», — сказал Шульгинов, допустив, что в будущем предложения по поставкам СПГ могут поступить и от НОВАТЭКа.

Министр экономики Пакистана Омар Айюб Хан, в свою очередь, уточнил, что стоимость проекта составит $3,5 млрд. «Этот проект является только началом целой цепочки инвестиционных проектов, которые возможно осуществить в Пакистане. И здесь необходимо отметить, что Пакистан является очень перспективным регионом, так как страна достаточно молодая, около 65% населения страны — это люди моложе 40 лет, соответственно будет расти и электропотребление», — пояснил министр.

РФ и Пакистан, напоминает «Интерфакс», подписали межправсоглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор в 2015 году. Труба протяженностью 1,1 тыс. км с пропускной способностью до 12,3 млрд кубометров в год должна связать терминалы по приему СПГ в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в Лахоре на севере страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter