Парламент Молдавии нашел деньги для погашения долга «Газпрому»

Парламент Молдавии нашел деньги для погашения долга «Газпрому»
Парламент Молдавии нашел деньги для погашения долга «Газпрому»
26 ноября 2021, 10:37Экспорт
Парламент Молдавии выделил $75 млн для погашения текущей задолженности перед «Газпромом»

Парламент Молдавии выделил $75 млн для погашения текущей задолженности перед «Газпромом», сообщил спикер парламента Игорь Гросу. «Парламент Молдавии одобрил поправки в закон о государственном бюджете на 2021 год в финальном чтении голосами 60 депутатов», — заявил Гросу. Таким образом за принятие данного решения проголосовало более половины из 101 депутата парламентского большинства партии «Действие и солидарность» (PAS).

О начале поставок газа в Молдавию по новому контракту стало известно 1 ноября. Напомним, «Газпром» и «Молдовагаз» согласовали в новом контракте и ценовую формулу. Ранее источник ТАСС сообщил, что по новому контракту с «Газпромом» цена на российский газ для Молдавии может составить $500-600 за 1 тыс. кубометров. Не такая низкая, как для Сербии (этой стране РФ будет поставлять газ по $270 — это стало известно 25 ноября). Вице-премьер Андрей Спыну озвучивал цену газа на ноябрь — примерно $450 за тысячу кубометров газа.

Молдавия условилась о поставках газа, договорившись, что в 2022 году будет проведен аудит исторического долга «Молдовагаза». Про словам президента Молдавии Майи Санду, газовый кризис в республике закончился с подписанием соглашения, выгодного для страны.

Молдавия должна была оплатить поставки еще 22 ноября. 23 ноября руководители «Молдовагаза» попросили власти о займе в размере $74 млн.

С 2011 по 2015 год, Молдавия отмечает Iz.ru, накопила долг за газ перед Россией. «Газпром» заявил, что холдинг готов продолжать поставки газа Кишиневу только при условии погашения задолженности в $700 млн. Однако в Молдавии не только отказались гасить долг, но и потребовали 50-процентную скидку на газ. «Газпром» согласился лишь на 25-процентную скидку.

При этом газ на Западе Кишинев закупал по рыночной спотовой цене, которая значительно выше предложения «Газпрома».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter