«Нафтогаз Украины» грозит забирать российский газ до появления нового контракта на транзит

«Нафтогаз Украины» грозит забирать российский газ до появления нового контракта на транзит

26 ноября, 16:34Экспорт
Если с 1 января контракта не будет, а физические поставки продолжатся, «Нафтогаз» будет отбирать газ в свои ПХГ

Если с 1 января 2020 года у России и Украины не будет контракта на транзит газа, но физически поставки продолжатся, Киев будет закачивать поступающий газ в свои подземные хранилища (ПХГ) как газ неопределенного собственника, сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Газ без документального оформления, который будет заходить в Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как „газ неопределенного собственника“, пока будет происходить документальное оформление этого газа», — написал Витренко в комментариях к своей публикации в Facebook в ответ на вопрос, что произойдет, если транзит газа с 1 января 2020 года продолжится без контракта и может ли в этом случае Украина перекрыть «транзитный вентиль».

Действующий контракт России и Украины на транзит газа завершается 31 декабря этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием ЕК в октябре предлагала пакетное решение транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

Ранее в ноябре «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием продолжения транзита взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах. При этом «Газпром» отметил, что ждет позицию украинской стороны относительно ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

25 ноября Витренко сообщил, что украинская компания направила «Газпрому» официальный ответ, в котором заявила, что урегулирование претензий в судах и антимонопольных органах не должно быть предпосылкой для продолжения транзита, и предложила продолжить переговоры в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. «Нафтогаз» заявил, что допускает заключение договора по транзиту газа из РФ на один год, но его условия должны соответствовать европейским правилам. Украинская сторона высказала также готовность рассмотреть вариант выплаты «Газпромом» трех миллиардов долларов по решению арбитража в виде поставок газа на эту сумму, отмечает ПРАЙМ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter