Казахстан хочет подкрепиться силой от «Силы Сибири-2»

Казахстан хочет подкрепиться силой от «Силы Сибири-2»

26 ноября 2019, 18:27Экспорт
Казахстан изучает вопрос присоединения к газопроводу «Сила Сибири-2»

Казахстан изучает вопрос присоединения к газопроводу «Сила Сибири-2» для газификации объектов Восточно-Казахстанской области, сообщил первый замминистра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов, отметив, что проект находится на стадии переговоров.

«В Восточно-Казахстанской области газовое месторождение, которое есть в регионе, имеет относительно небольшие объемы газа, которые не позволяют обеспечить всю область — только в районном масштабе», — сказал Досмухамбетов журналистам, отметив, что в случае прохождения газопровода через территорию Казахстана у страны будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода. «Или же мы будем смотреть другие варианты — от Барнаула. Но это пока вопросы, которые требуют тщательного изучения, оценки», — пояснил он.

По его словам, не только цена является важным аспектом, но и надежность. «Поэтому в некоторых случаях мы предполагаем иметь возможность использовать два альтернативных источника. Исходя из всего этого и будет выбран вариант», — отметил Досмухамбетов.

«Газпром» и китайская CNPC, напоминает ANGI.ru, подписали договор о поставках газа по западному маршруту («Сила Сибири-2») в 2015 году. В соглашении предусматривалась поставка в Китай 30 млрд кубометров газа в год. Кроме того, в 2015 году между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа с Дальнего Востока в Китай. В середине 2019 года Алексей Миллер говорил, что проект начнется, как только будет урегулирован вопрос цены на газ с китайской стороной.

Также «Газпром» и CNPC подписали договор о 30-летних поставках нефти по восточному маршруту в 2014 году. Согласно первоначальным договоренностям, экспорт газа из РФ в Китай в течение пяти лет должен достигнуть контрактного уровня 38 млрд кубометров в год. В июне 2019 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стороны ведут переговоры по увеличению поставок газа по трубопроводу на дополнительные 6 млрд кубометров газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter