Нероссийский газ для Молдавии будет дороже российского — Песков

Нероссийский газ для Молдавии будет дороже российского — Песков
Нероссийский газ для Молдавии будет дороже российского — Песков
26 октября 2021, 16:54Экспорт
Впрочем, «это дело молдавской стороны», заявил пресс-секретарь президента РФ

Закупки газа Молдавией у третьих государств обойдутся республике дороже, чем обсуждаемая стоимость поставок из России, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Закупки Кишиневом газа у других стран «это дело молдавской стороны», отметил он в беседе с журналистами. «Вопрос, правда, риторический: очевидно, что эти сделки могут быть только по цене выше, чем те, которые обсуждались с российской стороной», — подчеркнул представитель Кремля.

Ранее Кишинев подписал контракт на пробную поставку газа в объеме 1 млн куб. м с польской PGNIG. Цену контракта премьер-министр Молдавии назвала коммерческой тайной, уточнив, однако, что «это в районе 1 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров».

По словам Пескова, российско-молдавские контакты по поставкам газа будут продолжаться, предложенная «Газпромом» цена весьма благоприятна для Кишинева. Позиция «Газпрома», подчеркнул он, прекрасно известна, «она тщательно выверена, понятна и обоснована, и с точки зрения ценовых параметров весьма благоприятна для молдавской стороны». «Газпром», добавим, требует уплаты Молдавией долга за предыдущие поставки газа в размере $433 млн ($709 с учетом просрочки) для подписания нового соглашения. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене — около $790 за 1 тыс. кубометров. Сейчас Кишинев добивается снижения стоимости газа в среднем до $200-300 за 1 тыс. кубов. Переговоры между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и вице-премьером Молдавии Андреем Спыну пройдут завтра.

Песков, отмечает ТАСС, не стал давать оценку причин того, что переговоры Молдавии с «Газпромом» пока не привели к результату. «Сейчас все-таки идут контакты и нужно меньше сейчас давать какие-то оценки. Идет работа по согласованию условий контракта или несогласованию, здесь нужно понять, все-таки, что решит молдавская сторона», — резюмировал пресс-секретарь президента РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter