Проектирование объектов газопереработки для интегрированного комплекса в Усть-Луге будет выполнять НИПИГАЗ

Проектирование объектов газопереработки для интегрированного комплекса в Усть-Луге будет выполнять НИПИГАЗ

26 сентября 2019, 17:10ЭкспортPhoto: ОАО «Компания Усть-Луга»
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд кубометров газа

Договор на проектирование объектов газопереработки для интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги заключили «РусХимАльянс» и НИПИГАЗ. В соответствии с документом НИПИГАЗ выполнит полный комплекс инженерных изысканий и часть землеустроительных работ, разработает основные технические решения и проектную документацию.

В марте 2019 года «Газпром» и «РусГазДобыча» приняли решение о финальной конфигурации проекта создания интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд кубометров газа, производиться порядка 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ — около 19 млрд кубометров — будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».

«РусХимАльянс» — оператор комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе г. Усть-Луги (Кингисеппский район, Ленинградская область). Компания учреждена ПАО «Газпром» и АО «РусГаздобыча» на паритетных условиях. Статус компании как оператора оператор комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ определен Соглашением об основных условиях сотрудничества по реализации совместного проекта, подписанном учредителями организации в 2018 году.

Ранее «Газпром» вел переговоры и даже подписал в 2017 году Рамочное соглашение о совместных технико-экономических исследованиях по проекту «Балтийский СПГ». В 2018 году компании объявили о завершении ТЭО проекта и начале разработке проектной документации. однако вслед за этим «Газпром» изменил конфигурацию проекта, объединив СПГ-производство с газоперерабатывающим заводом в Усть-Луге. Для реализации нового проекта была привлечена «РусГаздобыча», после чего Shell покинула проект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter