Еще один узел контроля нефти будет на белорусско-российской границе

Еще один узел контроля нефти будет на белорусско-российской границе

26 августа 2019, 18:28ЭкспортPhoto: transoil.by
Узел контроля качества и количества нефти планируют создать в 2021 году

Новая точка контроля количества и качества нефти может появиться на восточной границе Белоруссии в 2021 году, сообщил главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, отметив, что «ситуация с поступлением из России загрязненной хлорорганикой нефти в апреле 2019 года внесла некоторые коррективы в подходы по обеспечению безопасного и надежного функционирования белорусской части нефтепровода „Дружба“. Агентство БелТА приводит также слова Вериго о том, что „Гомельтранснефть Дружба“ обсуждает с концерном „Белнефтехим“ необходимость организации новых точек контроля количества и качества нефти». Планируется, что узел контроля «появится на восточном рубеже нефтяной магистрали на приеме углеводородного сырья, что обеспечит высокий уровень безопасности при поступлении нефти, усилит контроль качества и количества сырья».

«К сожалению, доверительный принцип работы с партнерами не всегда оправдывает себя. Если бы подобный узел был установлен на приеме нефти в страну, вероятность апрельского инцидента была бы исключена», — считает Вериго.

Ранее главный инженер белорусского оператора «Дружбы» уже говорил о планах создания контрольного пункта на границе с Беларусью. Для недопущения повторения ситуации с загрязнением экспортной нефти планировалось сделать спецлабораторию на нефтеперекачивающей станции «Гомель» на границе РФ и РБ. Пока что качество нефти контролируется только на ЛПДС «Мозырь» — уже на территории Белоруссии.

О загрязнении нефти из России хлорорганическими соединениями и, соответственно, ухудшении ее качества концерн «Белнефтехим» заявил 19 апреля. Прокачка в сторону европейских стран — Польши, Венгрии, Германии и др. — была приостановлена Белоруссией и Украиной. Белорусская сторона также заявила о поломках на своих НПЗ.

В российской «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным, напоминает ТАСС. Компенсацию за нанесенный «грязной» нефтью ущерб российский оператор МНП установил на уровне $15 за баррель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter