До конца 2020 года завершит Болгария строительство ответвления «Турецкого потока»

До конца 2020 года завершит Болгария строительство ответвления «Турецкого потока»

26 июня 2019, 16:36Экспорт
Об этом сообщила председатель Народного собрания Республики Болгария Цвета Караянчева

Болгария планирует завершить строительство Балканского ответвления «Турецкого потока» до конца 2020 года, сообщила председатель Народного собрания Республики Болгария Цвета Караянчева на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. «Что касается „Южного потока“, мы в качестве первой страны, которая принимает поставки газа из России, в череде других стран, были вынуждены прекратить действия по осуществлению этого проекта, так как были обнаружены нарушения положений третьего либерализационного пакета. Речь шла о том, что владелец газа является и владельцем трубопровода, что не соответствует требованиям третьего либерализационного пакета», — напомнила Караянчева.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС отказалась от «Южного потока» в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»).

«В соответствии с европейскими директивами мы начинаем строительство ответвления Турецкого потока. Мы не уклоняемся от выполнения соответствующих обязательств, которые мы приняли перед своими гражданами. В связи с этим нами были внесены изменения в Энергетическую стратегию нашей страны и до конца 2020 года, при полном соблюдении европейских директив, будет завершено строительство ответвления — так называемого Балканского потока, который обеспечит поставки газа в другие страны Европы», — сказала она.

Проект «Турецкий поток», отмечает «Прайм», предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Пуск газопровода планируется до конца 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter