Чешский Unipetrol возобновил получение нефти по «Дружбе»

Чешский Unipetrol возобновил получение нефти по «Дружбе»

26 июня 2019, 11:18Экспорт
Ранее, в понедельник, Unipetrol отказался от получения нефти

Чешский нефтехимических холдинг Unipetrol, в собственности которого находится предприятие по переработке российской нефти в городе Литвинов (Западная Чехия), возобновил во второй половине дня 25 июня получение предназначенной для него российской нефти, поступающей в республику по нефтепроводу «Дружба». «Новые анализы поступающей в Чехию российской нефти подтвердили ее соответствие требуемым стандартам. Причину чрезмерного загрязнения сырья органическими хлоридами установить не удалось», — заявил журналистам председатель национального Управления госрезервов Чехии Павел Швагр. По его словам, нефтехимический холдинг постоянно проводит анализы российской нефти, поступающей в Чехию. «Происходит очень жесткий контроль», — сказал он.

В понедельник, 24 июня, Unipetrol отказался от получения нефти, которая, по словам Швагра, оказалась загрязненной органическими хлоридами.

В чешских нефтехранилищах накоплены объемы нефти, которые в случае возникновения кризисных ситуаций с поставками из России позволят обеспечить функционирование национальной экономики в течение двух месяцев. До конца года резервы должны возрасти в полтора раза.

Между тем украинская «Укртранснафта» не зафиксировала повторных поступлений некачественной нефти в украинский участок «Дружбы» с момента возобновления транзита, сообщила пресс-служба компании. «В связи с появлением в СМИ сообщений о приостановке приема нефти чешской стороной из-за повышенного содержания хлорорганических соединений в сырье, которое транспортируется по южной ветке „Дружбы“, сообщаем, что „Укртранснафта“ не зафиксировала повторных случаев поступления нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений к украинскому участку нефтепровода „Дружба“ и обеспечивает транзит в Европу в плановом режиме», — говорится в сообщении компании на странице в Facebook.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter