$100 млн составят потери Минска от некачественной российской нефти

$100 млн составят потери Минска от некачественной российской нефти

26 апреля 2019, 10:42Экспорт
Так их оценил замглавы «Белнефтехима» Владимир Сизов

Потери Белоруссии в связи с поставками некачественной нефти из России составили примерно $100 млн, сообщил журналистам замглавы «Белнефтехима» Владимир Сизов. «Мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодняшний день они составляют порядка $100 млн в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов», — сказал Сизов, отметив, что транзит российской нефти через Белоруссию на Украину по магистральному нефтепроводу «Дружба» продолжается, поддерживается связь с оператором украинских нефтепроводов относительно качества сырья. 24 апреля главный инженер оператора белорусского участка нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго сообщил, что транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Украины составляет около 40 тыс. тонн в сутки.

Тем временем скандал с аварией в «Транснефти», из-за которой в трубопроводы с российской нефтью попали хлорсодержащие вещества, набирает обороты. Вслед за Польшей, которая прекратила закупки и в ночь на 25 октября перекрыла ведущую в Германию западную ветку нефтепровода «Дружба», от поставок отказалась Чехия, сообщили Reuters источники на рынке.

Чехия получает нефть по второй, южной ветке построенного в 1960-х трубопровода вместе с Венгрией и Словакией. До них нефть, загрязненная хлором, который способен вызывать коррозию труб и оборудования на НПЗ, дойдет через 4-5 дней, сообщил белорусский оператор «Гомельтранснефть Дружба». Венгерская нефтегазовая корпорация MOL пока продолжает прием Urals по «Дружбе» и ее прокачку в Словакию, сообщают источники Reuters.

Нефтетрейдеры тем временем начали отказываться от партий, которые реализуются через порт Усть-Луга на Балтийском море.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter