В лидерах три года подряд

В лидерах три года подряд

26 марта 2019, 10:00Экспорт
Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай

В течение трех лет подряд Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обеспечивая около 15,7% общего объема импорта этого сырья Поднебесной, сообщила Китайская ассоциация нефтяных компаний. В 2018 году Россия экспортировала в КНР 71,5 млн тонн нефти, увеличив поставки на 19,7% по сравнению с предыдущим годом. Второе место по поставкам занимает Саудовская Аравия, третье — Ангола. Всего в 2018 году Китай импортировал 460 млн тонн нефти — на 10% больше, чем в 2017 году. Импорт покрывает около 70% потребления нефти в Китае. Примечательно, что внутреннее потребление нефти в КНР увеличивается, а добыча сокращается. В 2018 году добыча снизилась на 1,3%, составив 190 млн тонн.

После пуска газопровода «Сила Сибири» в 2019 году Россия может также стать одним из крупнейших поставщиков газа в КНР. По оценкам экспертов, за счет импорта Китай обеспечит в нынешнем году около 46,4% спроса на природный газ.

В феврале стало известно о планах Китая создать национальную трубопроводную компанию для реформирования нефтегазового рынка. Создание компании предусматривает разделение транспортных и сбытовых предприятий. Для новой компании в течение нескольких лет будут выделены 112 тыс. км нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов, которыми владеют государственные энергетические компании, прежде всего — CNPC.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter