Поставки нефти в Белоруссию по трубе Одесса — Броды начнутся в марте 2020

Поставки нефти в Белоруссию по трубе Одесса — Броды начнутся в марте 2020

26 февраля , 15:14Экспорт
Объемы сырья будут зависеть от потребностей белорусских НПЗ, происхождение нефти из черноморского порта может быть и российским

Нефть по нефтепроводу Одесса — Броды через Украину начнет поступать в Белоруссию уже в марте, считает глава концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. «Поставки по нефтепроводу Одесса — Броды начнутся в ближайшее время, в марте. Объем — несколько танкеров», — цитирует БелТА Сизова, который, однако, не стал уточнять, о чьей нефти идет речь. «Белнефтехим» закупает сырье в Черном море, поэтому может быть куплена и российская, и азербайджанская нефть.

Точный объем поставок по украинскому маршруту будет определяться исходя из запасов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а также объемов поступления сырья из России по трубопроводу и железнодорожным транспортом.

Ранее о возможности поставки на белорусские НПЗ азербайджанской нефти говорил официальный представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана Ибрагим Ахмедов. По его словам, поставки могут осуществляться не только напрямую, но и через трейдинговые операции. Несколько лет назад Азербайджан уже поставлял свою нефть по нефтепроводу Одесса — Броды на Мозырский НПЗ. Возможность возобновления поставок через Украину несколько дней назад подтвердил посол этой страны Игорь Кизим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter