Завершена укладка труб на сербском участке «Турецкого потока»

Завершена укладка труб на сербском участке «Турецкого потока»

25 декабря 2019, 19:00Экспорт
Дело за Болгарией и Венгрией

Сербия завершила укладку труб газопровода «Турецкий поток» на своей территории, сообщил в эфире государственного телеканала РТС гендиректор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.

Протяженность сербской части «Турецкого потока» — 403 км. Трубы пущены под реками Дунай, Тиса и Велика-Морава, отметил он. «Проходы под всеми каналами, железными дорогами завершены, трубы соединены», — отметил Баятович.

По словам гендиректор, у Сербии будет три выхода из газопровода — около городов Парачин, Белград и Зренянин. Еще один выход будет сделан к подземному газохранилищу «Банатский двор», уточнил топ-менеджер.

Ссылаясь на консультантов, Баятович отметил, что «Сербиягаз» оказался «в три раза эффективнее в разработке этого проекта, чем ведущие европейские компании». По его словам, в настоящее время проблемы со строительством этого газопровода наблюдаются со стороны Болгарии. «Часть трубопровода в Болгарии и то, что обязаны сделать венгры, должны быть закончены к концу 2020 года. Если болгары наберут скорость, то это будет сделано в сжатые сроки», — заключил гендиректор.

«Турецкий поток», отмечает РБК, — газопровод, идущий из Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Одна из ниток предназначена для поставок турецким потребителям, вторая — для транзита в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Строительство первой нитки завершили в апреле 2018 года, а вторая по-прежнему строится. Обе планируется запустить в 2020 году. Мощность каждой составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter