«Газпром» согласился дать Молдавии два дня отсрочки на оплату газа

«Газпром» согласился дать Молдавии два дня отсрочки на оплату газа
«Газпром» согласился дать Молдавии два дня отсрочки на оплату газа
25 ноября, 12:40Экспорт
Кишинев обязался провести платеж за текущие поставки газа 26 ноября

«Газпром» — «в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание», — удовлетворил просьбу правительства Молдавии не прекращать поставки газа в связи с истечением срока оплаты. Кишинев обязался провести платеж за текущие поставки газа 26 ноября. «Газпром» в виде исключения согласился с этой просьбой, заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов. «Правительство Молдовы обратилось к „Газпрому“ с просьбой не прекращать поставки газа с 24 ноября. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность действий „Газпрома“ и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября», — сказал он.

«Газпром» твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок. Контрактные обязательства надо выполнять», — добавил Куприянов.

Кишинев, напоминает «Интерфакс», должен был провести очередную оплату 22 ноября, но деньги в срок не поступили. В связи с этим в понедельник «Газпром» уведомил партнеров, что через 48 часов поставки газа будут остановлены.

Главным условием контракта, отмечает в свою очередь, «Коммерсант», было выполнение текущих платежей за газ в срок и в полном объеме. В октябре Молдавия покупала газ по рыночной цене — примерно $790 за 1 тыс. кубометров, стоимость газа в ноябре, после продления соглашения, составила $450 за 1 тыс. кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter