Минск хочет получать нефть по маршруту «Одесса-Броды»

Минск хочет получать нефть по маршруту «Одесса-Броды»

25 ноября 2019, 11:19Экспорт
Минск хочет возродить проект «Одесса-Броды», чтобы получать по нему азербайджанскую нефть

Украина и Белоруссия обсудили поставки электроэнергии из Беларуси на Украину и поставик нефти в обратном направлении: на Мозырский НПЗ по нефтепроводу «Одесса-Броды», говорится в релизе пресс-службы украинского министерства энергетики и защиты окружающей среды по итогам заседания украинско-белорусской группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере.

В сообщении отмечается, что поставки электроэнергии к 2020 году могут составить до 2,1 млрд кВт. «Не обошли на встрече и вопрос строительства новых электросетей между государствами-соседями. Речь шла о линии между украинской Ровенской областью и белорусской Брестской», — указано в релизе.

Для поставок нефти по нефтепроводу «Одесса — Броды» стороны создают совместную рабочую группу. Они обсудили также вопрос создания совместного предприятия, которое бы отвечало за транспортировку нефти на НПЗ. Однако, по общему мнению, для организации поставки нефти на Мозырский НПЗ необходимо продлить трубопроводную магистраль до завода, поскольку необходимые для предприятия объемы нефти автомобильными цистернами из конечной точки трубопровода не вывезешь, отмечает ТГ-канал «Газ-Батюшка». Тем не менее, речь о достройке трубы пока не идет.

Следующее очередное заседание украинско-белорусской группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере планируется провести где-то в первом полугодии 2020 года в Минске. Когда именно — точно не известно. И это не случайно — чем еще закончатся многотрудные переговоры Белоруссии с Россией?

Белоруссия испытывает трудности от проведения налогового маневра в России, основном поставщике нефти для перерабатывающих заводов РБ. Потери от налогового маневра белорусская сторона оценивает в миллиарды долларов. Ранее, напомним, вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил: «Если нашими совместными усилиями будет унифицировано налоговое законодательство в части налогообложения добычи полезных ископаемых, включая нефть, хотя в Белоруссии ее нет, но это будут общие правила, тот самый обратный акциз, демпфер предусмотрен Налоговым кодексом. Если мы это унифицируем, то белорусские предприятия получат этот же демпфер. Об этом надо договориться».

Однако после инцидента с нефтепроводом «Дружба» в апреле–мае 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будет диверсифицировать поставки нефти. С Казахстаном, по словам казахстанского министра Бозумбаева, переговоры об объемах проведены, договоренности достигнуты (правда, россиская «Транснефть» как оператор российского участка, по которому нефть потечет из РК в РБ, уведомлений не получала). Азербайджанская нефть, идущая через Украину, очевидно, видится следующим этапом диверсификации.

Напомним также, что проект нефтепровода «Одесса — Броды» решено реанимировать в июле 2016 года: договоренность достигнута во время встречи украинского президента Петра Порошенко с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Пока, сообщают СМИ, нефтепровод находится в нерабочем состоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter