Додону пообещали бесперебойные поставки газа

Додону пообещали бесперебойные поставки газа

25 ноября, 13:14Экспорт
В новом году Молдова без газа не останется

Москва и Кишинев договорились о бесперебойных поставках природного газа в Молдавию и в Приднестровье с нового года в необходимых объемах, сообщил молдавский президент Игорь Додон в Facebook, комментируя переговоры главы Газпрома Алексея Миллера с главой S.A. «Молдовагаз» Вадимом Чебаном. Эта договоренность, отметил Додон, потребовалась в связи с тем, что в этом году истекает срок действующего контракта «Молдовагаза» с «Газпромом», а также «принимая во внимание возможные сложности, связанные с транзитом природного газа по территории Украины, которые могут возникнуть после 1 января 2020 года».

По словам президента, «Молдовагаз» и «Газпром» изучают возможность включения в контракт дополнительных точек для приема-доставки газа для потребителей в Республику Молдова». Речь идет об АЗС на приграничных территориях.

Кроме того, Москва и Кишинев рассматривают возможность доставки российского газа по обратному маршруту: по маршруту Болгария — Румыния — Украина — Молдавия из «Турецкого потока» через систему трансбалканских газопроводов с их передачей в «Молдовагаз» на границе Румыния — Украина, уточняет REGNUM.

По словам Додона, прошедшие переговоры были очень важны: на них удалось договориться о снижении для Кишинева цены на газ с $235 до $173, то есть дешевле на $62 за тысячу кубометров.

Ранее, напомним, вице-премьер России Дмитрий Козак озвучил иную версию снижения цены. Предусмотренная соглашением формула «становится очень выгодной» для Молдавии, сказал он: «Нам не пришлось предоставлять слишком большой скидки, потому что сама действующая формула цены позволяет получить значительную скидку».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter