Экспортную стратегию по СПГ должна выработать Россия – Дмитрий Медведев

Экспортную стратегию по СПГ должна выработать Россия  – Дмитрий Медведев
Экспортную стратегию по СПГ должна выработать Россия – Дмитрий Медведев
25 октября 2018, 16:56Экспорт
А мощность российских производств СПГ пока недостаточна

Эффективную экспортную стратегию в сфере поставок СПГ должна выработать Россия. В течение 15 лет ее доля на мировом рынке должна вырасти почти до 20%, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства. «Глобальная конкуренция на рынке сжиженного газа весьма острая. Страны-экспортеры направляют инвестиции в отрасль, активно работает Катар, Австралия, Малайзия, целый ряд других стран. Я уж не говорю о США с их агрессивной и нарушающей подчас все правила стратегией продвижения своего газа на европейский рынок. Поэтому ситуация требует от нам максимального внимания и решительных действий», – сказал Медведев, отметив, что пока доля РФ на рынке СПГ составляет около 6%, а в перспективе 15 и более лет должна вырасти до 17-20%.

По его словам, в 2018 году объемы торговли СПГ в мире увеличились на 12%, а большинство долгосрочных прогнозов указывает на сохранение этой тенденции. В пятилетней перспективе торговля СПГ может вырасти почти на треть.

Россия, отметил премьер, должна принять долгосрочные решения в сфере развития производства и поставок СПГ. «Нам предстоит расширить производственные мощности, создать дополнительную инфраструктуру хранения и инфраструктуру средств доставки, обеспечить технологические условия, выработать эффективную экспортную стратегию», – заявил Медведев.

Суммарная проектная мощность российских производств СПГ составляет около 21 млн тонн. «Но она должна расти. Этого явно недостаточно», – считает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter