Posted 25 сентября 2018,, 16:00

Published 25 сентября 2018,, 16:00

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Экспорт российского газа к 2030 году может достичь 350 млрд кубометров

25 сентября 2018, 16:00
Впрочем, это оптимистичный сценарий

Экспорт российского газа к 2030 г. может достичь 350 млрд куб.м, из которых почти треть – порядка 130 млрд куб.м – придется на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Об этом заявил Павел Завальный, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ, выступая на международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2018».

По мнению Завального, до 220 млрд куб.м может вырасти объем экспорта газа на европейский рынок, до 130-140 млрд куб.м – на рынок АТР. Их них порядка 50% – по трубопроводам, а вторые 50% – в виде СПГ.

«Безусловно, это весьма оптимистичный сценарий, для его реализации должно совпасть много факторов. Но нынешний и прогнозный уровень цен на углеводороды, перспективы роста спроса на газ в Европе и Азии, планы компаний и меры господдержки в принципе позволяют его реализовать», – сказал Завальный.

Депутат отметил, что важно создавать модель взаимодополнения всех российских газовых экспортных проектов, которая позволит максимизировать доходы страны от экспорта, сбалансировав интересы государства, регионов и компаний. К этому также необходимо формировать соответствующую нормативную базу.

Завальный обратил внимание, что ситуация на мировом рынке СПГ выглядит более благоприятной для российских проектов, чем 1-2 года назад. Еще недавно сектор переживал стагнацию, были ожидания, что выход на рынок большого количества проектов приведет к превышению предложения над спросом. Это в числе прочего давило на цены.

«Сегодня период стагнации сменился периодом бурного развития, дефицита спроса уже никто не ждет. Более того, есть осторожные прогнозы о возможном дефиците предложения. По оценкам Минэнерго, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн тонн СПГ в год, Россия может занять до половины этой ниши», – отметил Завальный.

Для этого государство, напомнил законодатель, оказывает проектам поддержку, в том числе и внешнеэкономическую. Владимир Путин две недели назад заявил, что прорабатывается возможность подключения японских партнеров к проекту «Сахалин-2» и сооружению перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае.

Завальный также затронул вопрос технологической самодостаточности российского сектора нефтегазосервиса.

«Сахалинские проекты – пример исключительно плодотворного сотрудничества с лучшими мировыми нефтегазосервисными компаниями. Но, учитывая все усложняющиеся внешние обстоятельства, нам надо иметь в виду сценарий, который потребует технологической самодостаточности. И это, наверное, один из самых серьезных вызовов, стоящих перед отраслью в части шельфовой добычи», – полагает Завальный.

В этой части определенные успехи есть. Особое внимание уделяется поддержке проектов развития отечественных технологий сейсморазведки и разработки месторождений, создания отечественного оборудования подводных добычных комплексов.

По заказу Минпромторга и при поддержке «Газпрома» ведется разработка отечественного оборудования систем подводной добычи. Подготовлены предложения по разработке импортозамещаемого оборудования для буровых комплексов морских платформ. «Роснефть», «Роснефтегаз» и «Газпромбанк» учредили совместное предприятие «Современные технологии судостроения» для создания на Дальнем Востоке промышленного и судостроительного кластера. В районе Мурманска «Роснефть» планирует создать инфраструктуру производства бетонных оснований гравитационного типа с площадкой для сборки верхних строений морских нефтегазовых платформ.

Большая работа ведется по минимизации зависимости от импорта при реализации проектов СПГ. По заказу «Газпрома» в России освоено производство теплообменного оборудования, хладостойких сталей для резервуаров хранения. НОВАТЭК рассчитывает, что к 2020-2022 году четвертая линия проекта «Ямал СПГ» будет построена по российской технологии.

«Для развития самодостаточного сектора необходимо налоговое и таможенно-тарифное стимулирование и льготное кредитование использования отечественного оборудования, поддержка локализации производства современных зарубежных технологий, необходимых для развития нефтегазосервиса. Требуется также формирование консорциумов, инжиниринговых центров и инновационных кластеров, объединяющих ресурсы компаний», – заключил Завальный.

"