Закачку газа в европейские ПХГ начал «Газпром»

Закачку газа в европейские ПХГ начал «Газпром»
Закачку газа в европейские ПХГ начал «Газпром»
25 августа, 16:54Экспорт
Ранее «Газпром» поднимал газ из европейских хранилищ в связи со снижением прокачки по газопроводу «Ямал — Европа»

«Газпром» начал закачку газа в европейские газовые хранилища с 24 августа. До этого российский поставщик выбирал свои запасы из ПХГ в связи со снижением поставок по газопроводу «Ямал — Европа» из-за аварии на заводе в Новом Уренгое.

23 августа запасы газа в крупнейших хранилищах «Газпрома» в Европе составили всего 12,8% от проектной мощности, которая составляет 11,7 млрд кубометров. В среднем европейские ПХГ на ту же дату были заполнены на 64,3%.

Во второй половине 23 августа прокачка по «Ямал — Европе» выросла до 64 млн кубометров в сутки, причем аналитики называют одной из причин роста слишком сильное падение запасов, когда компенсировать сокращение поставок подъемом газа из ПХГ стало невозможным.

«Коммерсант» считает, что прокачка по газопроводу «Ямал — Европа» может вырасти до 77 млн кубометров в сутки, поскольку российский холдинг планирует в сентябре снизить транзит через Украину на 14 млн кубометров.

Ранее сообщалось, что по состоянию на утро 18 августа заполненность газовых хранилищ ЕС, по данным Gas Infrastructure Europe, составляла около 18%. Совокупные запасы газа в австрийском Haidach, германских Rehden и Jemgum и нидерландском хранилище Bergermeer находились на уровне около 1,8 млрд кубометров газа при возможном объеме более 10 млрд кубометров.

И даже «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год, который планируют запустить этой осенью, может не справиться с дефицитом газа в ЕС, считает ряд аналитиков. Если «Северный поток-2» не будет задержан, «Газпром» сможет до конца 2021 года дополнительно поставить Европе объем газа, сопоставимый с объемом крупнейшего европейского подземного хранилища (ПХГ) компании, говорила ранее директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Впрочем, вопрос с технической сертификацией находящегося под санкциями США газопровода остается открытым, как и вопрос будущих объемов прокачки — немецкий регулятор в свое время отказался освобождать проект от действия 3-го Энергопакета, и суд Дюссельдорфа поддержал данное решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter