Будапешт надеется подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» осенью

Будапешт надеется подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» осенью
Будапешт надеется подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» осенью
25 августа, 11:12Экспорт
Продолжение «Турецкого потока» в Сербию в Венгрию даст последней возможность поставки 8,5 млрд кубометров газа

Венгрия планирует осенью заключить с «Газпромом» новый 15-летний контракт на поставку газа, сообщил глава МИД страны Петер Сиярто. «Вскоре заканчивается наш долгосрочный договор о поставке газа, мы готовы к тому, чтобы заключить новый долгосрочный договор с „Газпромом“. Сейчас мы уже на заключительном этапе, в Санкт-Петербурге в понедельник с генеральным директором „Газпрома“, господином Миллером мы обсудим последние подробности этого договора», — сказал Сиярто на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам Сиярто, Будапешт считает верным решение построить газопровод «Турецкий поток» с ответвлением через Сербию в Венгрию, что даст последней возможность поставки 8,5 млрд кубометров газа. «У нас в сентябре на бронирование мощностей будет объявлен тендер», — сообщил глава МИД.

На предстоящих переговорах в Санкт-Петербурге Сиярто намерен «решить два оставшихся открытых вопроса». «Первое — это цена, а второе — это гибкость этого соглашения. Чтобы это, например, было 10 плюс 5 лет, мы лично обсудим гибкий подход к срокам и цене», — пояснил глава МИД Венгрии.

«Конечно же, мы хотим договориться о такой цене, которая бы отражала настоящее положение на рынке, но и отражала то, что до сих пор мы были транзитной страной для „Газпрома“ — в Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину. А сейчас наш транзитный статус значительно изменится, так что мы хотим всю эту общую картину обсудить так, чтобы это было во благо обеим договаривающимся сторонам», — цитирует «Интерфакс» Сиярто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter