Китай отказывается покупать «грязную» нефть из России

Китай отказывается покупать «грязную» нефть из России

25 июня 2019, 17:42Экспорт
Vitol и Glencore были вынуждены отправить танкеры с российской нефтью обратно в Европу и Юго-Восточную Азию

Пекин отказывается импортировать российскую нефть, загрязненную в результате попадания хлоридов в нефтепровод «Дружба». Китайские таможенные органы запретили покупать нефть, если содержание хлоридов превышает российский стандарт, сообщило агентство Reuters со ссылкой на пять источников, знакомых с положением дел. В некоторых партиях этот показатель был в 10-20 раз выше допустимого, пишет агентство. В результате крупнейший в мире нефтетрейдер, швейцарско-нидерландская компания Vitol, был вынужден отправить танкеры обратно в Европу и Юго-Восточную Азию. Аналогичным образом поступил и международный трейдер Glencore. По данным Reuters, свыше миллиона тонн нефти общей стоимостью $500 млн до сих пор не нашли покупателей.

В конце мая стало известно, что Китай забрал себе значительную часть российской нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями. Трейдеры Vitol, Glencore и Unipec отправили танкерами из Усть-Луги в КНР 11 млн баррелей сырья, от которого отказались европейские покупатели. Цена, по которой купили загрязненную нефть, не сообщалась.

Сейчас же китайские власти и нефтетрейдеры отказались комментировать ситуацию, а российские власти не ответили на запрос, подчеркивает агентство.

Нефтепровод «Дружба» проходит по территории восьми стран ЕС и считается самым длинным в мире. В конце апреля Россия столкнулась с перебоями в экспорте по «Дружбе» из-за загрязнения нефти хлоридами. Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за резкого снижения качества российской нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы страны. В Белоруссии ущерб от порчи нефтеперерабатывающего оборудования, к которой привели содержащиеся в нефти хлориды, эксперты оценивают в сотни миллионов евро, президент республики Александр Лукашенко назвал сумму ущерба в $100 млн упущенной выгоды от снижения реализации нефтепродуктов белорусскими НПЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter