«Газпром» отказался наращивать транзит газа через Украину в полтора раза

«Газпром» отказался наращивать транзит газа через Украину в полтора раза
«Газпром» отказался наращивать транзит газа через Украину в полтора раза
25 мая, 15:27Экспорт
Ежемесячный аукцион ОГТСУ опять прошел без заявок — цены на газ в Европе вернулись к максимумам

«Газпром» отказался покупать дополнительные мощности по прокачке газа через Украину, предложенные Оператором ГТС этой страны (ОГТСУ). У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров — 109 млн кубометров в сутки, 15 млн кубометров забронировано дополнительно на регулярном аукционе 17 мая — всего 124 млн кубометров в сутки.

Во вторник на месячный аукцион ОГТСУ выставил дополнительно 63,7 млн кубометров в сутки. Заявок на эти мощности подано не было. Аналогичный исход был и на крупном дополнительном аукционе месячной давности.

Объявление этого аукциона — с перспективой значительного роста предложения на европейском рынке — и его исход оказывают существенное влияние на спотовые цены на газ на европейском рынке. Они снижаются под давлением появления потенциального нового предложения и отскакивают после безрезультатного завершения аукциона, поясняет «Интерфакс». При этом «Газпром» предпочитает не комментировать свои планы относительно краткосрочного бронирования украинских мощностей. Впрочем, зампред правления холдинга Елена Бурмистрова ранее поясняла, что «Газпром» производит бронирования в соответствии с заявками потребителей, «которые мы традиционно выполняем».

«Газпром» прокачивает через Украину в среднем по 124 млн кубометров в сутки, полностью выбирая забронированный объем. Если бы «Газпром» принял предложение об использовании дополнительных транзитных мощностей, это бы означало возврат к объемам транспортировки через Украину 2019 года (до нового контракта на транзит и выплат «Нафтогазу» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража).

В настоящее время Европа резко увеличивает потребление газа. Глобальные поставки СПГ, а также трубопроводного газа из России находятся на максимуме, но, тем не менее, это не позволяет пока начать массированную закачку газа в подземные хранилища, чтобы подготовиться к будущей зиме.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter