Польша остановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Польша остановила транзит российской нефти по «Дружбе»

25 апреля 2019, 11:54Экспорт
Транспортировка нефти была остановлена 24 апреля в 22.00 по варшавскому времени

Польша решила прекратить транзит российской нефти по белорусскому нефтепроводу «Дружба» из-за ее низкого качества. Транспортировка нефти была остановлена 24 апреля в 22.00 по варшавскому времени (23.00 мск), сообщил агентству «БелТА» главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. По его словам, «Дружба» получила соответствующее письмо от компании PERN, оператора польского участка нефтепровода. Польские и немецкие НПЗ, указывается в документе, не могут перерабатывать и принимать нефть с показателями, с какими она поступает в пункт поставок «Адамово», поскольку это создает риск аварии для заводов и логистической системы.

«На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. тонн в сутки», — уточнил Вериго.

Белорусский госконцерн «Белнефтехим» временно ограничил экспорт российской нефти 21 апреля из-за ее низкого качества. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в российской нефти «в десятки раз» превышает предельные значения по стандарту, а в ряде проб превышения доходили до 100 раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter