Этикет общения

Этикет общения
Новость

25 апреля 2013, 10:27
Человек является частью социума, в котором без эффективной коммуникации, а проще говоря – общения, не решаются никакие вопросы. Правила общения и поведения начали формироваться в незапамятные времена естественным образом, поскольку людям нужно было мирно сосуществовать, жить совместно и сообща решать различного рода задачи.

Человек является частью социума, в котором без эффективной коммуникации, а проще говоря – общения, не решаются никакие вопросы. Правила общения и поведения начали формироваться в незапамятные времена естественным образом, поскольку людям нужно было мирно сосуществовать, жить совместно и сообща решать различного рода задачи. Приоритетная цель, которую преследует любой этикет общения, состоит в том, чтобы делать условия жизни в социуме максимально комфортными для всех участников коммуникации и избегать возможности возникновения конфликтных ситуаций.

Правила хорошего тона, свод которых и представляет любой этикет, упоминаются еще в древнеегипетских текстах, древнегреческом эпосе Гомера и других письменных источниках, созданных на заре цивилизации. В этих правилах содержались тогда и содержатся до настоящего времени предписания о поведении в отношениях между полами, различии общения с посторонними и близкими людьми, специфике коммуникации между начальником и подчиненными. Само же понятие «этикет» вошло в обиход в XVII веке, во времена правления французского короля Людовика XIV.

Может показаться, что этикетные предписания только усложняют жизнь, однако в реальности дела обстоят иначе. Этикет же, напротив, упрощает общение, поскольку регламентирует его, что помогает избежать двусмысленности и непонимания между участниками коммуникативного акта. В бизнесе и любых официальных отношениях важную роль играет деловой этикет, без соблюдения правил которого невозможно достичь желаемого результата. Знание правил эффективного общения помогают человеку во всех сферах жизни, начиная от межличностных контактов в семье и кругу друзей и заканчивая сферами дипломатии, где этикетные нормы особенно важны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter