Казахстан ищет альтернативные маршруты для части нефти из КТК

Казахстан ищет альтернативные маршруты для части нефти из КТК
Казахстан ищет альтернативные маршруты для части нефти из КТК
25 марта, 15:55Экспорт
Если считать в годовом выражении, лишь 16 млн тонн казахстанской нефти из 53 млн тонн, проходящих через терминал КТК, можно перенаправить по другим маршрутам

Казахстан может найти альтернативные маршруты для 16 млн тонн нефти из 53 млн, транспортируемых республикой в год через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

«Чуть более 16 млн тонн в годовом выражении по альтернативным маршрутам мы можем перенаправить», — цитирует Акчулакова ПРАЙМ с брифинга в пятницу. Министр с сожалением констатировал, что существующие альтернативные маршруты «не могут перекрыть весь объем экспорта в случае полной остановки КТК». По его словам, КТК прокачивает 53-54 млн тонн нефти из 68 млн, экспортируемых республикой.

«Развитие остальных маршрутов у нас возможно в полном объеме, но это потребует очень большого времени, связанного с тем, что придется принимать технические решения, в том числе, может быть, строить новые трубы», — добавил он.

Утром 25 марта Акчулаков заявил, что выносное причальное устройство (ВПУ) 1 в системе нефтепровода КТК, отключенное вместе с двумя другими ВПУ, должно сегодня восстановить работу. «На сегодняшнее утро есть информация о том, что ВПУ 1 сегодня заработает, подадут танкер. Это нас спасает от значительных потерь в добыче. По ВПУ 2 и 3 надеемся, что наши коллеги в течение трех недель завершат ремонт», — сказал министр на брифинге в Нур-Султане.

Впрочем, к обеду в КТК сообщили лишь о завершении обследования ВПУ-1, тогда как ВПУ-2 и ВПУ-3 остаются нерабочими. Танкер для промывки ВПУ-1 уже выделен.

В понедельник, 21 марта, КТК объявил о временном выводе из эксплуатации выносного причального устройства ВПУ-3 из-за смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов после сильнейшего шторма в районе Новороссийска. Позже компания заявила, что из-за критических повреждений приостанавливает эксплуатацию еще одного выносного причала — ВПУ-2. ВПУ-1 тоже остановили — для полного обследования и выявления возможных повреждений.

22 марта вице-премьер РФ Александр Новак сказал, что прием нефти по КТК может сократиться в четыре-пять раз либо полностью прекратиться. В КТК сообщили, что резервуаров для приема нефти из трубопровода хватит до вечера 24 марта.

Нефтепроводная система КТК — крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Среди крупнейших акционеров компании — РФ, Казахстан, Chevron Caspian Pipeline Consortium.

КТК по итогам 2021 года отгрузил через свой терминал в Черном море 60,7 млн тонн нефти. Большая ее часть — из Казахстана (53 млн тонн), меньшая — из России (7,7 млн тонн). КТК в прошлом году отгрузил 585 танкеров. Основными направлениями стали Италия, куда было отправлено 213 танкеров. Также в направлении Франции отгрузили 39 танкеров, в США — 26, Испанию — 41 судно. Поставки шли и идут и в ряд других стран.

Пропускная способность нефтепровода КТК на данный момент составляет 67 млн тонн нефти в год, а к 2023 году достигнет 80 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter