Постпред России в ЕС прогнозирует новый газовый кризис

Постпред России в ЕС прогнозирует новый газовый кризис

Постпред России в ЕС прогнозирует новый газовый кризис

24 октября 2016, 19:00
Экспорт
Украина в случае даже не самой холодной зимы может оказаться вынуждена забирать российский газ из транзитной трубы в Европу, что чревато новым кризисом в отношениях с Москвы с Евросоюзом. Об этом заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, сообщает ТАСС.

Украина в случае даже не самой холодной зимы может оказаться вынуждена забирать российский газ из транзитной трубы в Европу, что чревато новым кризисом в отношениях с Москвы с Евросоюзом.


Об этом заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, сообщает ТАСС. «Для того, чтобы все было нормально, есть расчет, сколько газа должно быть закачано в течение летнего периода в газовые хранилища, - сказал он. - Я не буду оперировать подробными цифрами, но знаю, что сейчас его закачано намного меньше, чем необходимый минимум. Соответственно, воспользоваться этим газом из подземных хранилищ, как Украина сделала прошлой зимой - а я говорил, что с ноября (2015 года) они не закупают газ - они не смогут».

Чижов напомнил, что прошлой зимой Киеву повезло - зима в Европе была теплой. «Какой она будет в этом году - гадать не буду, но даже если она будет средней, то проблема может возникнуть. - продолжил он. - Весь опыт общения с Киевом в газовых делах подсказывает, что путь наименьшего сопротивления для них - начать снова отбор газа из транзитной трубы, ведущей в Европу, и тогда будет очередной кризис».

«Поэтому сейчас Еврокомиссия, наверное, ведет соответствующие беседы, тот же (заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош) Шефчович ездил в Киев, так что посмотрим, к чему это приведет», - добавил дипломат.

Неделю назад пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» - оператора газотранспортной системы Украины - Максим Билявский сообщил, что закачка газа в подземные газовые хранилища завершена. По его данным, в них находится 14,7 млрд куб. м газа, хранилища заполнены на 48%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter