«Транснефть» определилась с размером компенсаций за «грязную» нефть

«Транснефть» определилась с размером компенсаций за «грязную» нефть

24 июля, 18:19Экспорт
Максимальная компенсация составит $15 за баррель

Максимальная компенсация грузоотправителям за загрязненную нефть в трубопроводе «Дружба» составит $15 за баррель. Такое решение принял совет директоров компании «Транснефть», сообщила компания. «Совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета 15 долларов США на 1 баррель некондиционной нефти», — указано в релизе «Транснефти».

Для получения компенсации компания потребует документального подтверждения убытков от грузоотправителей.

На заявление уже прореагировал белорусский концерн «Белнефтехим», использующий для своих НПЗ российское сырье. «По общему юридическому правилу, обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано», — заявил зампредседателя «Белнефтехима» Владимир Сизов агентству «Белта». Он, однако, добавил, что комментировать отдельное решение без ознакомления с документами «неправильно». «Комментировать локальное решение ПАО „Транснефть“ о компенсациях грузоотправителям, касающееся ее договорных отношений с нефтяными компаниями, без ознакомления с его текстом считаю неправильным», — подчеркнул Сизов.

19 мая «Белнефтехим» сообщил о резком падении качества нефти в трубопроводе «Дружба» — содержание хлорорганических соединений в российском сырье превысило норму в разы. Белоруссия, а вслед за ней и Украина и Польша прекратили транзит нефти в европейские страны, в том числе Словакию, Венгрию, Чехию и Германию. К 1 июля поставки по трубопроводу «Дружба» были восстановлены полностью. В России по факту загрязнения нефти хлорорганикой возбуждено уголовное дело, задержаны четверо подозреваемых. Компенсировать ущерб, по разным оценкам составляющий от $50 до $100 млн, будет российская трубопроводная компания «Транснефть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter