В ближайший год трубопровод «Дружба» будет работать вполсилы

В ближайший год трубопровод «Дружба» будет работать вполсилы

24 июня 2019, 18:40Экспорт
Так заявил главный инженер оператора трубопровода «Гомельтранснефть Дружба»

Экспортный трубопровод «Дружба», осуществляющий поставки нефти из России через Белоруссию и Украину в Европу, будет работать вполсилы в ближайший год, считает Андрей Вериго, главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба», оператора трубопровода в Белоруссии. Причиной Вериго назвал необходимость очистки всей нефти в трубопроводе от хлорорганических соединений.

«Ближайший год нефтепровод будет работать вполсилы. Даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов ПАО „Транснефть“ потребуется минимум восемь месяцев. Только после этого система „Дружба“ сможет выйти на привычную мощность. Это только предварительные оценки», — заявил он журналу белорусского концерна «Белнефтехим».

«Прокачка загрязненной нефти продолжалась в течение пяти дней, а вытеснять ее мы будем на протяжении двух месяцев, поскольку максимальная скорость обратного потока вчетверо ниже привычной. Добавьте к этому то, что ближайший год нефтепровод будет работать вполсилы», — сказал Вериго, добавив, что это предварительная оценка сроков.

Для недопущения повторения ситуации с загрязнением экспортной нефти на нефтеперекачивающей станции «Гомель» на границе Рф и РБ будет создана специальная лаборатория. Пока качество нефти контролируется только на ЛПДС «Мозырь», уже на территории Белоруссии.

О загрязнении нефти из России хлорорганическими соединениями и, соответственно, ухудшении ее качества концерн «Белнефтехим» заявил 19 апреля. Прокачка в сторону европейских стран — Польши, Венгрии, Германии и др. — была приостановлена Белоруссией и Украиной. Белорусская сторона заявила о поломках на своих НПЗ, а позднее президент РБ Александр Лукашенко оценил ущерб недополученную выручку) в сумму $100 млн. Ущерб оборудованию белорусских НПЗ предварительно оценен в $30 млн, ущерб России оценивается в $500 млн, напоминают «Вести.Экономика». Российская сторона заявила, что загрязнение было совершено умышленно, и взыскивать ущерб будет с виновников. По ЧП в «Дружбе» заведено уголовное дело, задержаны 4 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter