«Грязная» нефть неожиданно понадобилась Китаю

«Грязная» нефть неожиданно понадобилась Китаю

24 мая 2019, 09:59Экспорт
Но цена этой нефти до сих пор не определена

Китай забрал себе значительную часть российской нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями. Трейдеры Vitol, Glencore и Unipec отправили танкерами из Усть-Луги в КНР 11 млн баррелей сырья, от которого отказались европейские покупатели.

Правда, цена, которую заплатят китайцы, до сих пор не определена: ее планируется установить по результатам химических тестов в порту прибытия. Для трейдеров, надо сказать, такая ситуация весьма некомфортна, поскольку покупатель фактически получает возможность диктовать свои условия: владельцы нефти, уже потратившие деньги на ее перевозку в Китай, вряд ли захотят везти некондиционное топливо куда-то еще.

Между тем справедливую цену отравленной нефти не могут определить и сами продавцы, поскольку до сих пор сделок с таким товаром в мире не было и ориентироваться не на что, подчеркивают РИА Новости. Однако понятно, что скидка должна быть достаточно большой, поскольку для снижения доли примесей до приемлемого уровня «грязную» нефть необходимо разбавить чистой в соотношении 20 тонн чистой на тонну грязной.

Европейцам это сырье, по данным Reuters, предлагалось со скидкой десять-двадцать долларов к рыночной цене в $74 за баррель, но покупателей не нашлось. Китайцы, вероятно, смогут получить еще больший дисконт.

Возмещать убытки трейдерам, закупившим нефть в Усть-Луге, в конечном итоге придется «Транснефти». Но эти компенсации — только малая часть общего ущерба. Объем загрязненной нефти в «Дружбе», по подсчетам белорусских властей, составляет 9 млн баррелей, а ее стоимость — более $500 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter