Чистую нефть Польша получит в июне

Чистую нефть Польша получит в июне

24 мая 2019, 16:27Экспорт
Российская сторона представила на переговорах в Варшаве план по восстановлению поставок кондиционной нефти

Российская сторона представила на переговорах в Варшаве план, который должен привести к восстановлению поставок кондиционной нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба» 9–10 июня, сообщил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. В переговорах участвовали польская Pern (оператор польского участка нефтепровода «Дружба»), польские нефтепереработчики Orlen и Lotos, а также «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть».

«Коллегам план понравился, они взяли короткое время на его рассмотрение», — сказал Андронов. Однако кто конкретно представил план и в чем конкретно он заключается представитель «Транснефти» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Поставки в Польшу будут восстановлены 9 июня при условии признания претензий польских и германских нефтепереработчиков, говорится в сообщении Pern. К кому они адресованы и в чем они заключаются, в сообщении не уточняется, а представители Pern, Orlen и Lotos на соответствующие вопросы «Ведомостей» не ответили. «В то же время российская сторона обязалась, что к 1 июля все нитки трубопровода „Дружба“ будут очищены, это означает, что никакая дополнительная партия загрязненной нефти не пойдет в Польшу», — считает компания. Принятые решения означают, что польская система трубопроводов будет полностью очищена в течение пяти месяцев, отмечает Pern.

Одновременно с совещанием в Варшаве прошла встреча вице-премьеров Белоруссии Игоря Ляшенко и России Дмитрия Козака в Москве. По итогам стороны приняли дорожную карту по замещению на территории Белоруссии российской нефти, содержащей хлорорганику, сообщает агентство «БелТА». «Карта согласована белорусской и российской сторонами», — цитирует представителя «Белнефтехима» агентство. «Благодаря конструктивной позиции Белоруссии по восстановлению поставок в западном направлении удалось компенсировать не совсем последовательные действия польских партнеров по устранению последствий инцидента», — отметил представитель Козака. По его словам, освобождение трубопровода от грязной нефти до границы с Польшей будет произведено Белоруссией и Россией без участия польской стороны. Таким образом, вся загрязненная хлорорганикой нефть не будет проталкиваться дальше по трубе в нефтехранилища Польши.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter