Рост промпроизводства Белоруссии связан с поставками нефти из РФ

Рост промпроизводства Белоруссии связан с поставками нефти из РФ

24 мая 2017, 14:22ЭкспортЕкатерина КрасовскаяВладимир Семашко
Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко связывает рост показателей белорусской промышленности с возобновлением поставок российской нефти

«В этом году будут гораздо эффективнее работать предприятия "Белнефтехима" по отношению к прошлому году. Помните, в прошлом году нам резко снизили поставки нефти в расчете где-то по 4 млн тонн нефти в квартал. За второе полугодие мы переработали меньше 8 млн тонн нефти», – сказал он в Минске на открытии промышленного форума.

В этом году белорусские НПЗ получат для переработки порядка 18 млн тонн нефти.

«Мы только начали реально наращивать объемы переработки нефти со второй половины апреля. Поэтому в третьем-четвертом кварталах среднеквартальный объем переработки нефти будет 5,3-5,4 млн тонн. Это даст значимый прирост», – сказал вице-премьер, отметив, что концерн «Белнефтехим» по объему и экспорту продукции «всегда был определяющим среди отраслей».

По словам Семашко, с начала года белорусская промышленность демонстрирует рост – за четыре месяца текущего года он составил 5,4%.

«Промышленность за два месяца имела темп роста 3,1%, за три месяца – 4,3%, за четыре – 5,4%. Надеюсь, что мы сможем сохранить этот уровень до конца года», – отметил он.

Белоруссия и Россия в апреле подписали пакет документов об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере. Поставки нефти в Белоруссию увеличились в апреле, а рост нефтепереработки до 18 млн тонн начался с 1 мая. Утвержденные объемы поставок в Белоруссию в 2017-2024 годах составляют 24 млн тонн ежегодно. До конца 2018 года завершится модернизация белорусских НПЗ, а еще через год страна выйдет на переработку всех 24 млн тонн беспошлинной нефти, которые ей будут поставляться из России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter