РФ снижает цену нефти для белорусских НПЗ — СМИ

РФ снижает цену нефти для белорусских НПЗ — СМИ

24 марта , 12:36Экспорт
Россия готова увеличить скидку на поставку нефти для Белоруссии на $12 за тонну

Россия готова увеличить скидку на поставку нефти для Белоруссии на $12 за тонну, сообщает Reuters, ссылаясь на три источника в нефтяной отрасли. Ранее стало известно, что Россия готова возобновить в полном объеме поставки нефти на белорусские НПЗ уже 1 апреля. Однако в Белоруссии пока не определили, сколько необходимо сырья заводам. «Квартал уже прошел, поэтому здесь надо еще технические возможности заводов оценить. Как они смогут это все переработать», — цитирует агентство БЕЛТА заместителя премьер-министра РБ Дмитрия Крутого.

Скидка на российскую нефть для республики вырастет до $15,7 за тонну, что на $12 за тонну больше, чем предлагалось ранее. Стороны смогли прийти к соглашению после нескольких раундов переговоров на фоне подготовки России к прекращению соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи.

Согласно межправительственному соглашению от 2017 года, до 2024 года Россия должна поставлять Белоруссии 24 млн тонн нефти в год, то есть по 2 млн тонн нефти ежемесячно. Предыдущий контракт закончился 31 декабря 2019 года и до сих пор не был продлен. Стороны не могли договориться о цене нефти, поясняет rupec.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter